Грызуны болеют практически всеми видами инфекционных болезней и являются их переносчиками:- бактериальными
- вирусными
- паразитарными
- грибковыми
Каждая из подгрупп содержит одну или несколько патологий, которые могут быть переданы человеку и другому теплокровному существу.
Бактериальные инфекцииСодокоз/Болезнь крысиного укуса — Бактериальная инфекция, передается при укусе грызуна. Вызывает местное воспаление и повышение температуры тела.
Мышиный сыпной тиф — Заражение происходит при непосредственном укусе. Эту болезнь можно вылечить, принимая антибиотики. Однако, для людей пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом заражение тифом может привести к летальному исходу. Основные признаки заболевания: тошнота, лихорадка, повышение температуры, сильный кашель, болезненные ощущения при любом движении.
Лептоспироз — Ужасная болезнь, переносчиком которой являются мыши и крысы. Эта бактериальная инфекция крайне тяжелая для человека, вызывается она лептоспирой (подвижной спиралевидной бактерией). Вызывает у человека поражение капиллярной сетки, печени, мышц, а также почек. Протекает с волнообразной лихорадкой. От грызунов к домашним животным палочка мигрирует свободно. Путь заражения контактный, алиментарный и водный (при купании через кожу).
Сальмонеллез — Это бактериальная инфекция, к которой чувствительны грызуны и другие животные (например, кошки, собаки), а также человек. Бактерия вызывает гастроэнтерит. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов. И при недостаточно тщательном мытье рук.
Иерсиниозы — Передаются эти бактерии фекально-оральным путем и вызывают тяжелый илеит (воспаление подвздошной кишки), а также воспаление лимфоузлов.
Скарлатиноподобная лихорадка/псевдотуберкулез — Носителем этого вида бактерий являются любые мышевидные. У человека болезнь может принимать несколько форм: от имитирующей скарлатину до абдоминальной. Заражение происходит через рот.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — Это не одно заболевание, а группа. Их возбудителями являются боррелии, спирохетоподобные бактерии-анаэробы. Путь передачи - трансмиссивный (через укусы кровососущих насекомых), например, блохи, клещи. Кошачьи могут заразиться и при поедании больного грызуна. У человека заболевание протекает с поражением опорно-двигательного аппарата, глаз, сердца, нервной системы и других органов.
Стрептобациллез — Передается через укус. Заболевание протекает с местным воспалением (в месте самого укуса) и лихорадкой.
Пастереллёз — Заболевание вызывается Пастереллой (неподвижной палочкой овальной формы). Болеют этим недугом грызуны и многие животные (в том числе кошки и собаки). Патоген может проникнуть в организм через слизистые оболочки человека от больного грызуна, и при укусе инфицированной кошки/собаки.
Туляремия — Возбудителем является шарообразная бактерия — Франциселла. Человек заражается алиментарным путем, аспирационным (заглатывание пыли, содержащей патоген), при укусе клеща. Заболевание протекает с высокой температурой до 40 градусов С, мышечными и суставными болями. Туляремия страшна осложнениями - воспаление перикарда и менингоэнцефалитом.
Чума — Проникает бактерия в человеческий организм аэрозольным путем укуса блохи. Заболевание тяжелое, поражаются внутренние органы. Если болезнь принимает бубонную форму, поражаются периферийные лимфоузлы.
Сибирская язва — Заразиться от больного грызуна человек может, если на коже имеются ранки или при вдыхании пыли, содержащей споры микроорганизма. Бациллы могут попасть в организм человека и через рот, при нарушении правил личной гигиены. Заболевание для человека тяжелое, протекает с температурой, сонливостью, цефалгией. Может принимать кожную, легочную и кишечную формы.
Вирусные болезниЯщур — Это вирусное заболевание, которым чаще болеет рогатый скот (крупный и мелкий), а также свиньи. Но отмечены случаи этого заболевания у кошек, собак, лошадей и грызунов. Человек от грызуна может заразиться при непосредственном контакте.
Бешенство — Смертельное заболевание для человека и животного. Передаются при укусе больного животного. Инкубационный период этого заболевания может быть как коротким (9 дней), так и продолжительным – до 40 суток. Болезнь будет развиваться быстрее, если вирус проник в организм через укус на лице и шее. Крайне опасны и укусы на кистях рук – в этом случае инкубационный период может сократиться до 5 суток. Так вирус, продвигаясь по нервным путям, попадает в спинной и головной мозг, вызывая отмирание клеток. Если же инфицирование произошло через ноги, то инкубационный период значительно увеличивается. Были случаи, когда вирус не проявлялся в течение года и более. Стоит отметить, что у детей заболевание развивается быстрее, чем у взрослых. Если человек не обращается к врачу в течение 4 дней после появления первых симптомов, вероятность того, что он выживет – 50%. Если человек начал проходить курс вакцинации лишь на 20-й день, вероятность его гибели составляет 100%.
Бульбарный паралич (болезнь Ауески/псевдобешенство) — Заболевание вызывается герпесвирусом. Для животных оно практически всегда заканчивается гибелью. Восприимчивы к нему: домашний скот, грызуны, собаки и кошки. Человека данный вирус поражает нечасто. Тем не менее, описаны случаи его инфицирования с зудом и температурой.
Лимфоцитарный хориоменингит — Это вирусное заболевание эндемичное для грызунов. У человека патология протекает с гриппоподобными симптомами. Реже в форме асептического менингита. Заражение происходит при употреблении зараженных продуктов.
Хантавирусная инфекция — Это группа болезней, вызываемая рабдовирусами нескольких типов. Носителями являются грызуны. У человека проявляется в виде геморрагической лихорадки с почечным синдромом и в кардиопульмонарной форме (с респираторными симптомами и признаками сердечной недостаточности). При последней форме патологии летальность составляет от 50%. Болезнь регистрируется в основном в США.
Геморрагические лихорадки — Основными переносчиками этих недугов являются грызуны. Болезнь вызывают ареновирусы и арбовирусы. Заболевания названы в основном по месту регистрации очагов: Крым-Конго; Аргентинская; Ласса; Боливийская; Луйо; Венесуэльская. Это тяжелые заболевания. Общим для них является геморрагический синдром. В большинстве случаев болезнь передается при употреблении в пищу загрязненных продуктов, аэрозольным путем (вдыхание пыли) и через поврежденные слизистые.
ПаразитыТрихинеллез — Заболевание вызывают нематоды/круглые черви, которые называются трихинеллами. Промежуточными хозяевами для них являются грызуны и свиньи. Заразиться непосредственно от грызуна человек не может. Проникают паразиты в человеческий организм при поедании плохо обработанной свинины. Заразиться от домашнего грызуна нереально. Трихинеллы, паразитируя в организме человека, вызывают патологию сердца, одышку, суставные и мышечные боли. Заболевание может иметь летальные последствия.
Эхинококкоз — Один из самых серьезных гельминтозов (цестодозов) человека. Эхинококк (цепень) имеет сложный путь развития и меняет нескольких хозяев. Он паразитирует у человека, охотничьих собак, сельскохозяйственного скота, в одной из промежуточных стадий у грызунов. Человек заражается алиментарным путем и при контакте с больными животными или их шерстью. У человека гельминт формирует во внутренних органах (печени, легких и других) эхинококковую кисту, которая приводит к нарушению работы данного органа.
Пассалуроз — Этот паразит может атаковать практически всех домашних животных, встречается он у кроликов, у грызунов. Может заразиться человек при нарушении норм личной гигиены.
Лямблиоз — Патология вызывается лямблиями. Паразитируют они в тонком кишечнике. Заболевание может протекать бессимптомно или с явлениями энтерита. Болеют этим заболеванием грызуны (которые выделяют возбудителя с калом), человек, кошки и другие животные. Заражение происходит фекально-оральным путем, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, нарушении правил гигиены.
Токсоплазмоз — Заболевание вызывается токсоплазмами. Чаще болеют кошки. Но грызуны могут выступить в роли носителя патогенного микроорганизма. У человека заболевание часто протекает бессимптомно. Опасность токсоплазмы представляют для беременных.
Грибковые инфекцииСтригущий лишай — Это трихофития или микроспория. Этой патологией страдают не только грызуны, но и большинство теплокровных животных. Им может заразиться и человек. У человека грибок может поражать как волосистую часть головы, так и кожные покровы (чаще рук, стоп, паховые складки, лицо и подмышечные впадины). Иногда затрагивает ногтевые пластины. Процесс может быть поверхностным и глубоким. Но всегда сопровождается зудом.