Недопустимость демеркуризации серой
Для демеркуризации помещений часто рекомендуют порошок серы. Указывают, что сера взаимодействует с ртутью с образованием нелетучего соединения — сульфида ртути.
Во-первых, мелкодисперсная сера сама по себе вредна.
Во-вторых, лабораторные руководства указывают, что совершенно бесполезно засыпать ртуть серой, так как при комнатной температуре и даже при нагревании до 100°С ртуть и её пары практически не взаимодействуют с измельченной серой.
Озон не панацея от ртути!
Озонирование как дополнительное обеззараживание помещений может применяться, но полагаться только на озон не следует.
В случаях, когда ртуть в небольшом количестве проникла под пол через щели в ламинате или паркете и для ее извлечения требуется полный демонтаж полового покрытия, а это процедура довольно дорогостоящая, длительная и энергозатратная, можно применить озонирование для окисления Hg молекулами О3.
Озон действительно обладает свойствами окисления, создавая пленку на поверхностях шариков ртути, и если эти шарики не тревожить (не разрушать эту пленку), то выделение вредных паров прекратится.
Газ О3 тяжелее воздуха, поэтому через те же щели, через которые под пол проникла ртуть, проникнет и озон. Это не панацея, но в такой ситуации только два варианта: 1) разбирать пол; 2) озонирование. Третьего волшебного метода не существует.