Крысы способны отличить отравленную пищу от обычной даже тогда, когда концентрация яда — одна часть на миллион.
Уничтожение грызунов представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода и глубокого понимания биологии этих вредителей, их поведенческих особенностей и экологических факторов, способствующих их размножению.
Несмотря на достижения в области химических и биологических методов борьбы, даже специалисты по дератизации сталкиваются с различными трудностями, которые затрудняют эффективное решение проблемы.
Грызуны обладают высокими интеллектуальными способностями, что затрудняет их уничтожение. Они могут спокойно избегать ловушек и отравленных приманок, что приводит к неэффективности применяемых методов.
Исходя из практики, наименее эффективными методами борьбы являются ультразвуковые отпугиватели и различные ядохимикаты, продающиеся в открытом доступе.
Профессиональные ядохимикаты приготавливаются с учетом специфики объекта. Например, на хлебозаводе препараты замешивают в муку (которая является основной кормовой базой для крыс, обитающих именно на этом объекте), на складе сухофруктов — в сухофрукты, и так далее. При этом важно соблюдение технологической рецептуры.
Самостоятельные, не профессиональные попытки уничтожения грызунов непременно приводят к адаптации вредителей к средствам уничтожения.