Попадание спор на кожу человека не приводит к негативным последствиям, а вот вдыхание спор приводит к грибковой инфекции органов дыхания, далее может произойти заражение всего организма с развитием системного кандидоза.
Методов лечения системного кандидоза практически не существует.
Попадание спор в глаза может стать причиной развития конъюнктивита.
Постоянное вдыхание воздуха, насыщенного патогенными микроорганизмами, приводит к ухудшению самочувствия, головным болям, аллергии и т.д.
Чаще всего грибок проникает внутрь через дыхательные пути и рот и может поражать как дыхательную систему, так и центральную нервную систему, пищеварительный тракт, кожу, органы чувств и половую систему.
Аспергиллёз лёгких
Аспергиллёз — группа заболеваний, вызываемых грибами рода аспергилл. Наиболее распространённый подтип инфекций придаточных пазух носа. Симптомы включают жар, кашель, боль в груди или диспноэ (одышку), что также проявляется и в случае многих других заболеваний и поэтому может усложнить диагностику. Обычно восприимчивы только пациенты с уже ослабленной иммунной системой или страдающие от других болезненных лёгочных состояний.
Главными формами заболевания у человека являются:
● аллергический бронхолёгочный аспергиллёз, поражающий больных с респираторными инфекциями, такими как бронхиальная астма, муковисцидоз (кистозный фиброз) и синусит;
● острый инвазивный аспергиллёз — форма аспергиллёза, при которой грибки прорастают в окружающие ткани, более часто случается у людей с ослабленной иммунной системой, например, на фоне СПИДа или обусловленной курсом химиотерапии;
● рассеянный инвазивный аспергиллёз — инфекция, широко распространившаяся в организме;
● аспергиллома — шаровидное грибковое образование, которое может сформироваться в пазухах и полостях, например, в лёгких.
Аспергиллёзный менингит или энцефалит в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Встречаются также грибковые поражения селезёнки, почек и костей аспергиллами, однако большей частью они вызваны вторичной инфекцией.