Также может быть эффективен метод вспашки земли. Вспашку необходимо производить на значительную глубину. Для выполнения данного вида работ можно использовать грейдер или трактор.
После вспашки зараженного участка его необходимо покрыть защитным ковром из геополотна и засыпать чистой, свободной от борщевика почвой 3-5 см. Засеять данный участок задерняющими травами-доминантами (многовидовой смесью предпочтительно двух-четырех видов) с повышенной нормой высева 10-30 кг/га.
В качестве трав-доминантов используют местные виды многолетних трав, приспособленные к климатическим условиям: овсяницу красную и луговую, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, тимофеевку, лисохвост луговой. Эти травы обладают высокой всхожестью, удовлетворительным ростом, высокими задерняющими характеристиками.
Одновременно с посевом в почву вносятся органоминеральные удобрения. Доза удобрений составляет 60 кг действующего вещества на гектар. Посев на небольших участках проводится вручную, на больших площадях может быть использована обычная посевная техника.
Важно, чтобы при перемещении техники на другие участки, она была тщательно очищена в целях недопущения разноса семян на соседние участки.
О том, что вспахать не получится, узнается после того, как уже пригнали технику и начались работы. Перепахать не получается, как правило, из-за того, что участки изобилуют камнями, валунами, упавшими деревьями, мусором и т.д. Ландшафтные особенности участков, такие как канавы, ямы, овраги, также не дают качественно вспахать землю.
Данный способ белее трудоемкий, дорогостоящий и не во всех случаях применимый. Поэтому мы полностью от него отказались в пользу гербицидных обработок.